オトナの食育
季節の食材について
CATEGORY:Food
2019.4.24更新

 

大人の食育では、「知っておきたい食の基本」をお伝えしてまいります。

今回は季節の食材についてご紹介しましょう。

 

 

旬の食材

旬の食材は、その季節に一番美味しく食べられますし、栄養価も高くなります。

旬の食材を取り入れて、健康づくりに役立てましょう。

 

たけのこ

たけのこは食物繊維が豊富な食材です。

食物繊維は便秘の改善や、血糖値の上昇抑制、コレステロールの排出を促す働きなどがあり、大腸がんや糖尿病、高血圧、動脈硬化の予防に役立ちます。

また、カリウムを多く含んでおり、体の水分バランスを整えます。ナトリウムの排出を促す作用から、むくみの解消、高血圧の予防に効果的です。

 

 

カツオ

カツオは良質なタンパク源です。特に血合いはビタミンB1や、ビタミンB6、ビタミンB12、ナイアシンなどのB群、鉄分などのミネラル類を多く含んでいます。

ビタミンB群は、糖質や脂質、タンパク質をエネルギーに変えるために欠かせない栄養素です。

また、DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸、コレステロールを減らし肝機能を高めるタウリンが豊富に含まれています。

関連記事をチェック
【plus Life プラスライフ】
2020年6月19日更新
仙石 祥枝
1月の食材
2021年1月22日更新
ナガタメディカルヘルスケア
野菜で元気だより
2019年4月24日更新
吉田千佳