梅雨の時期は気温や気圧などの激しい変化が原因 となって、体のだるさや疲れ、頭痛、下痢などの 体調不良が起こりやすい時期です。 そのため、特に食事や睡眠などを見直し、正しい 生活習慣を心がけましょう。
旬の食材は美味しく、栄養価も高くなります。 旬の食材を取り入れて、健康づくりに役立てまし ょう。 ●しじみ(蜆) しじみは、「肝臓の特効薬」と言われるように、 肝機能を高める作用のあるメチオニン、タウリン、 ロイシンなどの必須アミノ酸が含まれています。 また、カルシウムやマグネシウム、鉄分、亜鉛な どのミネラルを他の貝類よりも多く含んでいます。 鉄分はレバーに匹敵するほどの含有量で、鉄分が 不足しがちな女性や妊娠中の方にもおすすめです。 ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB12などのビ タミンB群も豊富に含まれています。 ●きゅうり きゅうりは、主成分の90%以上が水分ですが、 ビタミンA、B群、C、カルシウム、カリウム、食物 繊維などが含まれています。特にカリウムは豊富 に含まれ、むくみを改善する作用や利尿を促す 作用、体内のナトリウムの排泄を促し高血圧を予 防する働きがあります。また、きゅうりには体内 にこもった熱を取り除く作用があるため、夏バテ 予防におすすめです。