毎日暑かった季節も少し落ち着き秋の気配が感じられます。
涼しくなると良く眠れるようになり
朝が中々起きられないお子さんも多いようです。
そんな習慣を少しでも克服するために朝ごはんは大切です。
毎日、朝ごはんを食べることは良好な生活リズムを築き、
前向きな意欲、心の健康には欠かさないものです。
朝ごはんを食べないと体温が上がらず、仕事への集中力や
モチベーションも上がってきません。
また、お腹が減るとイライラの原因にもなります。
それは、大人も子供もそうですよね。
朝ごはんの時間を決めて、
なるべくみんなで一緒に食べる習慣からやってみませんか?
朝は忙しく朝ごはんに手間はかけられない!
というお悩みが多いのではと思います。
いつもの朝ごはんに、おみそ汁を一品付けてみてはどうでしょう!
特におみそは発酵食品で身体を温め、程よい塩分もあり、
まだまだ暑い日中の塩分補給には
とてもいいです。色んな野菜や昨日の残りものなど、
なんでも入れて具沢山にしたおみそ汁はとってもおすすめメニューです。
きのこ類は切って冷凍しておけば、
だしを取らなくても水からいれるだけでだしが出て
美味しいおみそ汁になります。
そこに、たまごや好みの野菜を入れるのもおすすめです。
・出汁(昆布出汁がおすすめ)
・ミニトマト・ブロッコリー(冷凍でもOK)・ソーセージ
・トッピングに削り節とチーズ
作り方は
出汁に野菜とソーセージを入れ、ひと煮たちしたらおみそを入れる。
最後にトッピングを乗せオリーブオイルをたらす。
おみそとチーズの相性が抜群によくておいしいですよ。
・インスタントみそ汁にトッピング
もし、作れない時にはインスタントを使うのもいいと思います。
それに、ごまや、青のりやオリーブオイル等、
手軽にあるものをトッピングするのもいいですよ。
簡単なのでお子さんと一緒につくっても楽しいですよ!
・味噌…大さじ1
・かつお粉…小さじ1
・乾燥わかめ…大さじ1程度
・小ねぎ…小さじ1(乾燥可)
・乾燥麸…3~4個
・トッピングは好みで(ゴマ・乾燥エビなど・・)
作り方は
★そのまま冷凍もできます。
これからは少しづつ涼しくなってきます。
あたたかいおみそ汁が一品あるだけで心も身体も「ほっこり」しますよね。
是非、忙しい朝だからこそ簡単おみそ汁を一品、加えてみてください。