旬の食材は美味しく、栄養価も高くなります。 旬の食材を取り入れて、健康づくりに役立てましょう。 ●さけ(鮭) さけは赤みを帯びているので赤身魚と思われが ちですが、実は白身魚に分類されます。さけの 赤い色は「アスタキサンチン」という色素成分 で、非常に抗酸化作用が強く、動脈硬化、 がん、白内障などの予防に効果的です。また、 消化吸収の良い良質なタンパク質に富み、脂肪 分もEPAやDHAなど不飽和脂肪酸が中心の健康 に良い食材です。EPAやDHAは、学習、記憶能 力の向上に加え、動脈硬化、心筋梗塞、脳梗塞 などの生活習慣病の予防に役立ちます。 これら以外にもカルシウム、ビタミンA、ビタ ミンB群や、D、Eなども多く含まれ、栄養豊富な食材です。 ●にんじん にんじんは、βカロテンの多さが特長の1つです。 βカロテンは体内でビタミンAに変換され、鼻 や喉の粘膜を丈夫にし、風邪などの細菌感染を 予防する作用があります。また、目との関係が 深く、視力維持の作用や現代人に多いドライア イを防ぐ役割もあります。にんじんは約1/2本 で1日に必要なビタミンAが取れます。他にも ビタミンB1、C、カリウム、鉄、カルシウムな どのミネラル成分もバランス良く含まれ、便通 を促し、コレステロールや体の毒素を排出する 働きがある食物繊維も豊富です。