旬の食材は美味しく、栄養価も高くなります。
旬の食材を取り入れて、健康づくりに役立てましょう。
●牡蠣(かき)
「海のミルク」とも言われ、海の幸を凝縮させ
た栄養豊かな食品です。アミノ酸の一種であり
、疲労回復や血圧、血中のコレステロール値を
下げる作用があるタウリンが多く含まれており
、高血圧や、動脈硬化の予防に役立ちます。
また、鉄が多く含まれ、女性に多い鉄欠乏性貧
血の予防に効果があります。ほかにもカルシウ
ム、銅、亜鉛などのミネラル類を多く含みます。
●春菊
特にβカロテンが多く含まれ、ほかにもビタミ
ンB群、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウ
ム、食物繊維などの栄養素を豊富に含む緑黄色
野菜です。がん、動脈硬化、高血圧の予防、
便秘改善、風邪の予防、肌の老化防止などにも役立ちます。
また、春菊の独特の香り成分であるαビネンや
ベンツアルデイドは、自律神経に作用し、胃腸
の働きを促進して消化吸収を良くしたり、咳や
痰を抑える作用があります。