オトナの食育
旬の食材【1月号】
CATEGORY:Food
2022.1.12更新
旬の食材は美味しく、栄養価も高くなります。
旬の食材を取り入れて、健康づくりに役立てましょう。

●水菜
ビタミンCが多く含まれ、風邪の予防や疲労回
復、肌荒れなどにおすすめです。また、βカロ
テンが多く含まれ、体内でビタミンAに変換さ
れ、粘膜や皮膚の健康維持、喉や肺などの呼吸
器系を守る働きなどがあります。食物繊維も多
く含まれ、便秘改善に効果的です。

●はまぐり
低脂肪で栄養成分が豊かな食材です。血圧や
コレステロールを下げ、肝機能を高め解毒作用
を促進する働きのあるタウリンを多く含みます。
また、ヘモグロビンを増加させ貧血予防に役立
つビタミンB12や鉄、歯や骨の発育を促進させ
るカルシウム、味覚障害を予防する亜鉛などを多く含みます。
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