Let's 健康経営
チームではじめる健康経営!
CATEGORY:Food
2022.4.10更新

4月に入り、新しい年度を迎えると気持ちもフレッシュになりますね。

私自身も4月から新しい気持ちでスタートしようと思います。

Let’s健康経営も、皆さんに楽しみながら健康経営に取り組めることを目指して

気持ちを新たに始めていきます。

今年は、特に「心理的安全性の高いチーム」を作ることを目指して、

私自身も、自分の仕事場で実践しつつ皆さんにお伝えしていきます。

健康経営で目指すところは、やはり、働きやすい職場環境による

生産性の高さに言えます。ここを目指して皆さんと一緒に進んでいきましょう。

 

 

健康経営での項目は幅広く、年齢層も幅広くどこから取り組めばいいのか

わからないといったことはありませんか。

 

☑ストレスによるメンタルの低下

☑女性の健康問題

☑40代からは生活習慣病

☑長時間の残業時間による生産性の低下

 

年齢・性別・個性・働き方

それぞれに働き方があり、それぞれの健康課題や背景があり、

健康経営の担当者が、健康経営を進めていく中で一番壁となるのが

職場間での理解ではないでしょうか。

 

同じオフィスのフロア、同じ部門の中でも働き方が違う中で

全社一斉の方針での健康経営ではなかなか進まない。

そんなお悩みはありませんか。

 

私も、何度も失敗しています。全社一斉でのイベント。

営業部門ではうまくいったことも、介護現場ではうまく浸透しない。

健康経営優良法人の取得を目的にしていた私の大きな失敗です。

 

同じチームとして働くチームメンバーの声をひらいながら

個別で対応するのではなく、チームの目指したい方向を

チームで決めていくことから始めます。

チームメンバーの課題が一つクリアしたら、

また次の課題へ自走しながら進んでいく

そんな話し合いができる関係性を作ってきました。

 

心理的安全性の高いチームは、

お互いにどんな状態を目指したいかを描きながら

進んでいくので、目指したい結果にむかって

楽しく進んでいく。気付きがあれば、共有する。

誰かだけが発言するのではなく、全員が発言する。

それによって生まれてくるチーム力が何よりもの

企業としての宝だと感じます。

 

さあ、今年1年のチーム目標を決めていきましょう!

 

 

 

関連記事をチェック
野菜で元気だより
2019年9月12日更新
吉田千佳
食生活の改善!
2020年8月22日更新
ナガタメディカルヘルスケア
野菜で元気だより
2020年3月13日更新
吉田千佳