旬の食材は美味しく、栄養価も高くなります。 旬の食材を取り入れて、健康づくりに役立てましょう。 ●さんま 栄養的に非常に優れた青魚で、必須アミノ酸を バランス良く含んだ良質のタンパク質や、貧血 防止に効果のある鉄分、粘膜を丈夫にするビタ ミンA、また骨や歯の健康に欠かせないカルシ ウムと、その吸収を助けるビタミンDも多く含 まれており、成長期の子どもや中高年の方は、 特に積極的に取りたい魚です。 さらに、血中のLDLコレステロールを下げる作 用などのあるDHAとEPAが豊富に含まれています。 DHAには脳細胞の働きを活発にする作用もあります。 ●梨 梨には解熱作用があり、風邪で熱がある時や体 がほてる時などに食べると効果的です。 90%近くが水分なので、夏の水分補給にも最適です。 また、梨には夏バテなど疲労回復に役立つアミ ノ酸の1つであるアスパラギン酸や、タンパク 質を分解する消化酵素のプロテアーゼが含まれ ています。調理に使えば肉を柔らかくすること ができるだけでなく、食後のデザートとして食 べることで消化を助けます。