旬の食材は美味しく、栄養価も高くなります。 旬の食材を取り入れて、健康づくりに役立てまし ょう。 ●トマト トマトの赤い色はリコピンという色素によるもの で、リコピンには強力な抗酸化作用があり、老化 を防ぐ作用や、肌や皮膚を若々しく保つ美容作用、 がん予防など多くの働きが注目を集めています。 またトマトには、風邪の予防に効果的なビタミンC、 脂肪の代謝を円滑にするビタミンB6、高血圧予防に 役立つカリウムなどの栄養素が豊富に含まれていま す。さらに、水溶性食物繊維のペクチンが含まれ、 便秘を改善するほか、老廃物や有害物質を排出する 働きを促進します。 ●ししとう ししとうにはβカロテンやビタミンCが豊富に含ま れています。βカロテンは細胞の老化防止やがん 予防効果で知られていますが、その他にも体内で ビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、 粘膜や皮膚の健康維持、喉や肺など呼吸器を守る働 きがあります。ビタミンCは、強い日差しを浴びる 事で傷んでしまった肌のケアにも大変効果的です。 また、ししとうの辛み成分であるカプサイシンは、 新陳代謝を活性化させ、脂肪燃焼を助ける役目が あるので、ダイエット中の方にもオススメです。