旬の食材は美味しく、栄養価も高くなります。 旬の食材を取り入れて、健康づくりに役立てまし ょう。 ●しそ βカロテンが豊富に含まれています。βカロテン は体内で必要に応じてビタミンAに変換され、皮膚や 粘膜の細胞を正常に保つ働きや抗酸化作用などがあ ります。しそ特有の香りの元は、ペリルアルデヒド という成分で、臭覚神経を刺激して胃液の分泌を促 し、食欲を増進させるほか、健胃作用もあるといわ れています。また、強い防腐・殺菌作用を持ち、食 中毒の予防にも役立ちます。 ●カツオ(鰹) カツオは、良質のタンパク源であり、特に血合いに はビタミンB1や、ビタミンB6、B12、ナイアシンな どのB群、鉄分などのミネラル類を多く含んでいます。 ビタミンB群は、糖質や脂質、タンパク質をエネルギ ーに変えるためには欠かせない栄養素です。また、 DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸、コレステロールを減 らし、肝機能を高めるタウリンが豊富に含まれてい ます。