オトナの食育
旬の食材【3月号】
2021.3.24更新
春ですね!
旬の食材は美味しく、栄養価も高くなります。旬の食材を取り入れて、健康づくりに役立てましょう。
●たけのこ
食物繊維の豊富な食材です。食物繊維は便秘の症 状を改善するほか、血糖値の上昇を防ぎ、コレス テロールの排出を促す働きがあり、大腸がんや糖 尿病、高血圧、動脈硬化の予防に役立ちます。 また、カリウムを多く含んでおり、体の水分バラ ンスを整え、ナトリウムの排出を促す作用から、 むくみの解消、高血圧の予防に効果的です。 たけのこはカロリーが低く、食物繊維をたっぷり 含んだ食材であり、ダイエット中や便秘の方にお すすめしたい食材です。
●グリーンピース
グリーンピースはえんどう豆の未成熟な実部分で す。しかし、未成熟とはいってもその栄養素は高 く、βカロテン、ビタミンCはえんどう豆よりも 高くなっています。また、ビタミンB群も豊富で、 ビタミンB1、B2、B6などを豊富に含んでいます。 中でもビタミンB2の含有量が多く、ビタミンCと の相乗効果により高い美容効果をもっています。
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