旬の食材は美味しく、栄養価も高くなります。
旬の食材を取り入れて、健康づくりに役立てましょう。
●かます
脂肪分が少ない白身の魚なので、体に優しい
良質なたんぱく源と言えます。また、ビタミン
Dが豊富に含まれ、カルシウムやリンの体内へ
の吸収を促し、骨や歯の形成をサポートします。
また、タンパク質の代謝をサポートするビタミ
ンB6、赤血球をつくるために欠かせない葉酸
やビタミンB12も多く含まれています。
●れんこん
主成分はデンプンですが、ビタミンCが非常に
豊富で、疲労回復、かぜの予防、老化防止に
役立ちます。ビタミンCは熱に弱いですが、
れんこんに含まれるデンプンがビタミンCを熱
から守ってくれるため、加熱してもあまり失わ
れないという特徴があります。