旬の食材は美味しく、栄養価も高くなります。 旬の食材を取り入れて、健康づくりに役立てましょう。 ●水菜 ビタミンCが多く含まれ、風邪の予防や疲労回 復、肌荒れなどにおすすめです。また、βカロ テンが多く含まれ、体内でビタミンAに変換さ れ、粘膜や皮膚の健康維持、喉や肺などの呼吸 器系を守る働きなどがあります。食物繊維も多 く含まれ、便秘改善に効果的です。 ●はまぐり 低脂肪で栄養成分が豊かな食材です。血圧や コレステロールを下げ、肝機能を高め解毒作用 を促進する働きのあるタウリンを多く含みます。 また、ヘモグロビンを増加させ貧血予防に役立 つビタミンB12や鉄、歯や骨の発育を促進させ るカルシウム、味覚障害を予防する亜鉛などを多く含みます。