オトナの食育
旬の食材【5月号】
CATEGORY:Food
2021.5.21更新
旬の食材は美味しく、栄養価も高くなります。
旬の食材を取り入れて、健康づくりに役立てまし
ょう。

●トマト
トマトの赤い色はリコピンという色素によるもの
で、リコピンには強力な抗酸化作用があり、老化
を防ぐ作用や、肌や皮膚を若々しく保つ美容作用、
がん予防など多くの働きが注目を集めています。
またトマトには、風邪の予防に効果的なビタミンC、
脂肪の代謝を円滑にするビタミンB6、高血圧予防に
役立つカリウムなどの栄養素が豊富に含まれていま
す。さらに、水溶性食物繊維のペクチンが含まれ、
便秘を改善するほか、老廃物や有害物質を排出する
働きを促進します。

●ししとう
ししとうにはβカロテンやビタミンCが豊富に含ま
れています。βカロテンは細胞の老化防止やがん
予防効果で知られていますが、その他にも体内で
ビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、
粘膜や皮膚の健康維持、喉や肺など呼吸器を守る働
きがあります。ビタミンCは、強い日差しを浴びる
事で傷んでしまった肌のケアにも大変効果的です。
また、ししとうの辛み成分であるカプサイシンは、
新陳代謝を活性化させ、脂肪燃焼を助ける役目が
あるので、ダイエット中の方にもオススメです。
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吉田千佳