旬の食材【4月号】
CATEGORY:Food
2021.4.25更新
旬の食材は美味しく、栄養価も高くなります。
旬の食材を取り入れて、健康づくりに役立てまし
ょう。

●しそ
βカロテンが豊富に含まれています。βカロテン
は体内で必要に応じてビタミンAに変換され、皮膚や
粘膜の細胞を正常に保つ働きや抗酸化作用などがあ
ります。しそ特有の香りの元は、ペリルアルデヒド
という成分で、臭覚神経を刺激して胃液の分泌を促
し、食欲を増進させるほか、健胃作用もあるといわ
れています。また、強い防腐・殺菌作用を持ち、食
中毒の予防にも役立ちます。
 
●カツオ(鰹)
カツオは、良質のタンパク源であり、特に血合いに
はビタミンB1や、ビタミンB6、B12、ナイアシンな
どのB群、鉄分などのミネラル類を多く含んでいます。
ビタミンB群は、糖質や脂質、タンパク質をエネルギ
ーに変えるためには欠かせない栄養素です。また、
DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸、コレステロールを減
らし、肝機能を高めるタウリンが豊富に含まれてい
ます。
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吉田千佳