●おかひじき おかひじきは北海道から九州の海岸砂地に自生 する植物です。ビタミン類、ミネラル類が豊富 で陸の海藻とも呼ばれています。特に、カルシ ウムはほうれん草の数倍含まれています。おい しく食べるポイントは、緑色が鮮やかで葉が シャキッとしているものを選ぶことです。茎や 葉の柔らかい部分をさっとゆでて、おひたしや 和え物にするのがおすすめです。 ●そらまめ そらまめは植物性タンパク質を含み、ビタミン B1、B2、C、葉酸などのほか、カリウムや鉄も 豊富です。そのため、疲労回復や貧血予防によ いとされています。さらに植物繊維も豊富に含 んでいるので、便秘解消にも役立つ食材です。 そらまめは、さやから出すと鮮度が落ちるのが 速いので、できるだけさや入りのものを選ぶよ うにしましょう。