オトナの食育
旬の食材【3月号】
CATEGORY:Food
2022.3.26更新
旬の食材は美味しく、栄養価も高くなります。
旬の食材を取り入れて、健康づくりに役立てましょう。

●新じゃがいも
じゃがいもに含まれるビタミンCはデンプンに
守られているため、熱に強い性質を持っています。
そのため、加熱調理をしてもビタミンCが壊れ
にくく、風邪予防や疲労回復、美肌作りなどに
役立ちます。また、カリウムも豊富に含んでい
ますが、カリウムには体内のナトリウムを排泄
する役割があるため、高血圧予防にも効果的です。
さらに筋肉の収縮を助ける働きもあるので、
定期的にスポーツを楽しんでいる方にもオススメの食材です!

●スナップえんどう
グリーンピースをサヤごと食べられるように
品種改良したもので、サヤがやわらかく、豆類
の中でも甘みの強いのが特徴です。タンパク質
と糖質、βカロテン、ビタミンB群、ビタミンC、
カリウム、食物繊維なども含まれており、栄養
バランスのよい食材です。また、必須アミノ酸
のリジンを含んでおり、ブドウ糖の代謝を助け
て集中力を高める、疲労回復、髪の毛の健康を
保つなどの効果が期待できます。
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