≪旬の食材≫ 旬の食材は美味しく、栄養価も高くなります。 旬の食材を取り入れて、健康づくりに役立てまし ょう。 ●菜の花 βカロテンやビタミンB1・B2、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維などの豊富な 栄養素をバランスよく含んでいます。カロテンやビタミンCは免疫力を高め、がん予防や風邪の予 防に効果が期待できるとともに、肌を美しくする効果もあります。また体内の塩分バランスを保つ カリウムも豊富で、高血圧の予防に効果的です。さらに、鉄分も豊富に含まれているので、貧血気 味の方には積極的に食べていただきたい食材です。 ●白魚(シラウオ) 骨も含め、丸ごと食べるため、カルシウム、マグネシウム、リンなど骨の生成に不可欠なミネラル を多く摂取できます。また、糖質の代謝を助け疲労回復に役立つビタミンB1や、細胞の新陳代謝を 促進し、皮ふや粘膜の機能維持や成長に役立つビ タミンB2などが多く含まれます。