旬の食材は美味しく、栄養価も高くなります。 旬の食材を取り入れて、健康づくりに役立てましょう。 ●新じゃがいも じゃがいもに含まれるビタミンCはデンプンに 守られているため、熱に強い性質を持っています。 そのため、加熱調理をしてもビタミンCが壊れ にくく、風邪予防や疲労回復、美肌作りなどに 役立ちます。また、カリウムも豊富に含んでい ますが、カリウムには体内のナトリウムを排泄 する役割があるため、高血圧予防にも効果的です。 さらに筋肉の収縮を助ける働きもあるので、 定期的にスポーツを楽しんでいる方にもオススメの食材です! ●スナップえんどう グリーンピースをサヤごと食べられるように 品種改良したもので、サヤがやわらかく、豆類 の中でも甘みの強いのが特徴です。タンパク質 と糖質、βカロテン、ビタミンB群、ビタミンC、 カリウム、食物繊維なども含まれており、栄養 バランスのよい食材です。また、必須アミノ酸 のリジンを含んでおり、ブドウ糖の代謝を助け て集中力を高める、疲労回復、髪の毛の健康を 保つなどの効果が期待できます。